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Roggenmischbrot

Vorteig:
22.00 Uhr Arbeitszeit: 10 Minuten
Zutaten:
Sauerteig
400g Roggen
500 ml Wasser (handwarm)
Zubereitung:
Backschüssel (verschließbar)
- Sauerteig und Wasser verrühren
- frisch gemahlenes Mehl dazugeben,
gut verrühren und Schüssel
- bei Zimmertemperatur stehen lassen
Hauptteig:
14.00 Uhr Arbeitszeit: 20 Minuten
Zutaten:
800 g
Roggen (frisch gemahlen) `
400 g Weizen (frisch gemahlen)
750 ml Wasser (handwarm)
Gewürze:
2 ½ TL Meersalz
1 ½ Müsli Löffel Kümmel
1 TL Anis
1 TL Koriander
1 Messerspitze Kardamon
1 Hefe
1 Müsli Löffel Honig (größer als ein Teelöffel, kleiner
als ein Suppenlöffel)
Zubereitung: Der Vorteig muss gut
sauer riechen. Etwa die Menge von 7 Esslöffeln wird abgenommen, um
sie in einer gut verschlossenen Dose im Kühlschrank für des nächste
Backen aufzubewahren. Jetzt wird das Mehl (in der Getreidemühle auf
feinster Stufe) gemahlen, Kümmel, Anis, Koriander sollten mitgemahlen
werden. Wenn sie schon gemahlen sind, kommensie direkt ins Wasser. Das
Wasser wird abgemessen (gewogen). Hinzukommen: Salz, Kardamon, Honig und
Hefe. Gut verrühren bis alles aufgelöst ist. Mit dem Mehl
zusammen muss alles10 Minuten kräftig geknetet werden. Die Schüssel
wird mit einem feuchten Tuch abgedeckt, damit der Teig bis zum Backen stehen bleiben kann, natürlich auch wieder bei
Zimmertemperatur. Backen: 18.00 Uhr Arbeitszeit: 10 Minuten Die Formen
werden mit Butter eingefettet. Der Teig muss noch einmal 2 Minuten kräftig
geknetet werden. Wenn man mag, kann man 3 Hände voll
Sonnenblumenkerne hinzugeben. Die Menge verteilt man auf die Formen (2
Formen 10 bis 12 cm und 4 Ragout Schälchen). Die Formen sollen höchsten ¾
voll sein, weil der Teig beim Backen noch geht. Die Oberfläche wird
dann mit lauwarmen Wasser geglättet und mit einem Messer einmal längs
und mehrere Male quer eingeritzt. Jetzt braucht der Teig noch einmal 60
Minuten Ruhe. - Backofen vorheizen (Umluft) 250° Grad, unten in den
Backofen eine Schüssel mit Wasser stellen, die Zwangslüftungsöffnungen
mit einem Tuch verschließen. - Brot mit kalten Wasser bestreichen -
Formen auf einen Rost stellen und in die mittelste Schiene schieben -
Backzeit die ersten 20 Minuten bei 250°, bei (Umluft)190°C wird
das Brot 60 Minuten ausgbacken. Die Formen werden aus dem Ofen genommen und auf einen Rost
ausgekippt.
Dieses Brot kann man ganz frisch essen!
GUTEN APPETIT
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